삼색 고구마 전병
재료및 분량
- 마 1.5kg (밤고구마, 호박고구마, 자색고구마 500g)
- 찹쌀가루 9컵, 지지는 기름 - 식용유:참기름 = 3:1
- 설탕, 꿀, 국화꽃, 국화꽃잎, 맨드라미
만드는 법
- (1) 고구마는 깨끗하게 씻어 무르게 찐다.
- (2) 고구마 껍질을 벗겨 채에 내린 다음 찹쌀가루를 섞어 무르게 반죽한다.
- (3) (2)를 지름 5cm정도로 만들어 각가지 고명을 올려서 기름으로 지진다.
- (4) 꿀이나 설탕을 뿌려 그릇에 색 맞추어 담아낸다.
오미자 과편
재료및 분량
- 오미자국물 : 오미자 ½컵, 물 2½컵
- 시럽 : 물 1½컵, 설탕 1컵, 꿀 ½컵, 녹두녹말 ½컵
만드는 법
- (1) 오미자는 분량의 물에 10시간 정도 담가 색을 우려 낸 다음 고운 면포에 걸러 오미자국물을 받아둔다.
- (2) 냄비에 물과 설탕을 함께 넣고 끓인 다음 꿀을 넣고 시럽을 만든다.
- (3) 오미자국물 2컵에 녹두녹말과 준비한 시럽 2컵을 넣고 잘 혼합하여 묵을 쑤듯이 나무주걱으로 눋지 않게 잘 저으면서 끓인 다음
충분히 뜸을 들이고 그릇에 부어 굳힌다.
- (4) 완전히 식은 다음 보기 좋게 자른다.
고추 소박이
재료및 분량
- 풋고추 20개, 무 100g, 부추 50g
- 양념 : 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 굵은 고춧가루 1/2컵
멸치액젓 4큰술, 물엿 2큰술
만드는 법
- (1) 풋고추는 꼭지를 가위로 깨끗이 정리하고 옆 배를 가위로 자른다.
- (2) 자른 풋고추는 속의 씨를 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- (3) 씨를 제거한 고추는 소금을 뿌려 살짝만 절인다.
- (4) 무, 당근은 3cm길이로 곱게 채썰고 부추는 잘게 다진다.
- (5) 무, 당근은 소금 1/2작은술을 약간 뿌려 절여지면 살짝 헹구어 물기를 꼭 짠다.
- (6) 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 멸치액젓을 섞어 다데기를 만든다.
- (7) 만든 다데기에 무, 당근, 부추를 섞어 속을 만든다.
- (8) 고추가 절여 졌으면 물에 한번 헹구어 채반에 올려 물기를 뺀다.
- (9) 물기 뺀 고추에 만든 속을 채워 넣고 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 2일 후에 먹는다.
파프리카 샐러드
재료및 분량
- 색깔별 파프리카 1개씩
- 간장 드레싱 : 올리브유 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 생수 1/2큰술
설탕 1작은술, 다진 만늘, 다진 파, 깨소금, 후춧가루
만드는 법
- (1) 파프리카는 깨끗이 씻어 꼭지를 딴다.
- (2) (1)의 파프리카를 반 갈라 씨를 제거한 후 한입 크기로 썬다.
- (3) 분량의 재료로 드레싱을 만든다.
- (4) 샐러드용 재료를 접시에 담고 드레싱을 뿌려낸다.
건조사과