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송이버섯

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송이버섯이야기

주로 가을 추석 무렵에 소나무숲 땅 위에서 발생하는, 독특한 향기와 맛이 좋은 대표적인 식용버섯이다.

우리나라 대표적 송이 산지로는 강원도 양양, 경상북도 봉화, 지리산 자락인 전라북도 남원, 전라남도 구례 일원이다. 장중한 산자락 속에 골이 깊고 소나무 밀생지역이 주산지이다.

송이의 품질은 갓의 피막이 터지지 않고, 자루가 굵고 짧으며 살이 두꺼운 것이 좋다. 또한 향기가 진하고 색깔이 선명하며 탄력성이 큰 것이 우량품이다. 송이는 생산시기에 채취 집하되어 생송이로 일본으로 많이 수출하고, 일부는 냉동 또는 염장하거나 통조림으로 저장하여 이용한다.

송이는 활물기생균이므로 종균에 의한 인공재배가 곤란하여 송이의 발생 임지에 대한 환경개선과 관리에 의존하고 있으며, 최근에는 소나무 묘목을 송이균에 감염시켜 이식하는 방법 등이 연구 중에 있다.

송이버섯의 효능

  • (1) 송이버섯은 항암작용이 매우 뛰어난 버섯중의 하나로 송이버섯을 넣고 오랜시간 달여놓은 물을 암에걸린 동물에 먹이면
    암세포의 성장이 억제되는 것이 관찰된다.
  • (2) 송이버섯을 꾸준히 먹으면 혈액속의 콜레스테롤 양이 줄어들고 노페물이 제거되어 동맥경화와 같은 질병을 예방하며
    혈액순환이 좋아진다.
  • (3) 송이버섯에 풍부하게 들어있는 섬유질은 위와 장을 자극하여 운동을 활발하게 해 줄 뿐 아니라 위장안의 여러가지 노폐물을 제거해
    주며, 여러가지 비타민과 무기질도 위와 장에 도움을 준다.
  • (4) 송이버섯에 들어있는 여러가지 무기질과 비타민은 피부를 윤기있고 탄력있게 만들어 주는데에 도움을 준다.
    송이버섯에 들어있는 섬유질은 장의 건강을 좋게하며 장의 건강은 피부에도 영향을 주므로 피부미용에 좋다.

송이버섯 등급별 종류

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